Очистка на предприятиях общепита
Регулярная чистка вентиляции на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности «снимает» сразу несколько проблем.
· В первую очередь, позволяет снизить риск возникновения пожароопасной ситуации.
· Во-вторых, решает вопрос соответствия объекта санитарно-эпидемиологическим нормам.
· В-третьих, гарантирует бесперебойную работу и увеличивает рабочий ресурс оборудования вентиляционной системы (вентиляционных камер, циклонов, фильтров, воздуховодов и проч.).
Кроме того, на данный момент плановая очистка воздуховодов и «зонтов» от жировых и пылевых отложений становится обязательной нормой, соблюдение которой контролируется различными проверяющими органами, такими как Управление государственной противопожарной службы МЧС. Уже сегодня ряд страховых компаний в обязательном порядке включают в договор страхования предприятий условие по очистке систем вентиляции не реже одного раза в полгода. Для пищевых предприятий непрерывного цикла необходимая периодичность чистки вентиляции может доходить до двух раз в год. В каждом случае регулярность проведения такого рода работ определяется индивидуально, совместно с инженерными службами Заказчика и в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
К сожалению, многие арендодатели или собственники помещений пренебрегают услугами очистки систем вентиляции. Последствиями таких бездействий могут быть очень серьёзные, зачастую необратимые, отклонения в здоровье человека, т.к. загрязнённые вентиляционные системы являются отличной питательной средой для самых разных болезнетворных бактерий и вирусов. Более того, загрязнение вентиляции может привести квзрывоопасной ситуации или пожару.